Пятница, 24.11.2017, 11:54
МБОУДОД "СДЮСШОР
по спортивной акробатике" г. Брянск

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Психология для тренера [2]
Психология для родителей [0]
Психология для детей [0]
Спортивная акробатика [0]
Прыжки на акробатической дорожке [0]
Соц. закладки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Комитет по физической культуре и спорту г. Брянска
  • Управление физической культуры и спорта Брянской области
  •  Каталог статей
    Главная » Статьи » Психология для тренера

    ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРАКТИКЕ ПОДГОТОВКИ ЖЕНСКИХ АКРОБАТИЧЕСКИХ ПАР


    Свидлер Т.А. - аспирантка ВНИИФК, Мастер спорта России по спортивной акробатики;

    Тимакова Т.С. - доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник отдела детско-юношеского спорта ВНИИФК

    Ключевые слова: динамика свойств личности и психо-эмоционального состояния, соревновательная деятельность, спортивный рост.

    Keywords: properties of the person, an emotional condition, dynamics competition, activity, sports growth.

    Резюме. На примере одной из лучших женских акробатических пар страны изучена динамика  изменчивости свойств личности и вегетативных сдвигов с использованием цветового теста Макса Люшера и расчета вегетативного индекса Кердо. Исследования проводили в период 2005-2008 годов в условиях тренировок и выступлений в соревнованиях на пике спортивной карьеры и ее завершения. По-лученные данные позволяют рекомендовать проведение аналогичных срезов для предотвращения возникновения неблагоприятных тенденций в развитии многолетней спортивной формы.

    The resume. On an example of one of the best female acrobatic pairs of the country dynamics of variability of properties of the person and vegetative shifts with use of the color test of Max Ljusher`s and calculation of vegetative index Кердо is studied. Researches spent to the period of 2005-2008 in the conditions of train-ings and performances in competitions on peak of sports career and its end. The obtained data allow recom-mending carrying out of similar cuts for prevention of occurrence of unfortunate trends in development of the long-term sports form.

    Введение.

    Парная женская акробатика - красивая и зрелищная дисциплина, не входящая в программу Олимпийских игр. Профессионально значимыми качествами выступают сложные координационные способности, подвижность в суставах, скоростно-силовые качества, специальная выносливость и другие (1). На оценку выступлений спортсменок существенно влияет эстетическое восприятие их внешнего вида, грация и элегантность движений. Соответственно амплуа спортсменок разные требования предъявляются к их телосложению, причем необходимые параметры тела обеспечиваются, как правило, за счет фактора возраста. В силу различий возраста, стажа, уровня подготовленности срабатываемость пары представляет собой также непростой процесс. Причем партнерша с амплуа "нижняя" вынуждена временно готовиться и выступать в соревнованиях по программе более низкой квалификации.

    Проблема совместимости, как известно, весьма значима для успешного сотрудничества и результативности в спорте (2). Условия подбора акробатических пар, ограниченные жесткими требованиями к физическим данным и двигательным способностям, срокам совместной подготовки, очевидно, делают необходимым учет свойств личности и психо-эмоционального состояния исполнительниц. Уровень спортивного мастерства и возникающие при этом сложности могут служить конкретным примером проблемы срабатываемости для тех коллективов, в которых мобилизация потенциала каждого и необходимость достижения при этом гармонизации взаимодействия является условием их деятельности.

    Организация, контингент и методы исследования.

    Проведен анализ срезов личностно-психологических показателей одной из сильнейших женских акробатических пар страны (мсмк) в период 2005-2007 годов. Показатели цветовыбора по методике Макса Люшера с расчетом психо-эмоционального тонуса по методике Шипоша, частоты сердечных сокращений и артериального давления (с расчетом индекса Кердо) регистрировали до и после тренировок или соревнований. Одновременно спортсменки по 10-балльной шкале оценивали степень своего психо-эмоционального состояния ("настроения").

    1. Общая характеристика спортсменок в соответствии с выполняемой ролью в паре.

    Особенностью одной из лучших пар страны являлась высокая устойчивость размаха индивидуальной вариативности интегральных характеристик вегетативного тонуса, причем показатели указывали на доминанту влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы, ярче проявляемой у спортсменки верхней позиции. Вместе с тем показатели цветопредпочтения ЛЦТ в момент расцвета спортивной карьеры свидетельствуют о наличии определенных индивидуальных особенностей, вполне объясняемых спецификой амплуа спортсменок.

    По устойчивым показателям цветовыбора спортсменок можно отнести к художественно-артистическому психотипу, что в первую очередь относится к партнерше амплуа "верхняя". В силу особой ответственности у спортсменки нижней позиции больше выражена потребность к сдерживанию эмоций, определенной закрытости, осторожности, самоконтролю. Последовательность изменения данных ЛЦТ позволила оценить динамику сдвигов в характере личности спортсменок и пары в целом.

    Партнерша амплуа "нижняя". Спортсменка старше своей партнерши на 5 лет, исходно имела больший стаж занятий акробатикой и выше уровень спортивной квалификации. При относительной уравновешенности психо-эмоционального состояния у спортсменки до начала тренировки наблюдался, как правило, некоторый сдвиг в сторону влияния парасимпатического отдела нервной системы. Однако после тренировки показатель вегетативного тонуса у спортсменки обычно менялся в сторону умеренного влияния симпатического отдела с одновременным повышением самооценки настроения. В периоды оптимального состояния и благоприятного развития событий спортсменка по данным цветовыбора проявляла стремление к доброжелательным отношениям, имел место эстетический окрас настроения и воодушевление, ориентация на самоутверждение и успех.

    Партнерша амплуа "верхняя". По динамике переживаний наблюдали более выраженную лабильность эмоционального состояния и реакций на внешнюю среду. По данным ЛЦТ у более юной спортсменки явно доминировали признаки повышенного честолюбия с проявлением черт некоторого эгоцентризма, желания выделиться, нравиться окружающим. Вместе с тем, на фоне восприимчивости спортсменки к внешним раздражителям и стремления к признанию (восхищению) окружающих ранние срезы ЛЦТ указывали на некоторую неуверенность, необходимость в поддержки при стремлении к самореализации для повышения чувства собственного достоинства и самоуважения.

    2. Отношение к успеху и поражениям в процессе соревнований

    Партнерша амплуа "нижняя". Смена настроения определялась степенью удовлетворенности тренировочным процессом и результатами выступления на соревнованиях. Было выявлено также влияние субъективного фактора ожидания успеха или неуспеха. Так, на первенстве г. Москвы, выступая в условиях явного превосходства над соперницами, у спортсменки наблюдали смену привычного окраса настроения на сходство спектра цветовыбора с верхней партнершей (привычный окрас зеленого цвета сменился редким для нее выбором фиолетового). В отличие от ее партнерши выявленный спектр цветопредпочтения для спортсменки был нетипичен. Непосредственно перед выступлением с достижением максимального успеха было выявлено непривычное для нее состояние "всеобъемлющей любви к окружающему миру" (смена привычных +2+3, +4+2 на +5+1), а также "идеальной гармонии чувств, глубокого проникновения в мир тонких переживаний", "эстетизма взаимоотношений". То есть, накануне большого успеха доминировало состояние упоения, мирообожания, возвышенные чувства. Такое состояние находило отзыв в состоянии партнерши, происходил незримый сердечный контакт, обозначаемый автором методики, как "душевный симбиоз".

    Партнерша амплуа "верхней". Блестящий результат и полный успех в выступлении вызывали у спортсменки проявление избыточной реакции ("торжествующей эйфории") с некоторыми признаками "звездной болезни". У спортсменки доминировало желание постоянного успеха, подтверждения своей значимости, стремление быть в центре внимания, жажда восхищения. Таким образом, присущее ей честолюбие требует самореализации в виде общественного признания и стремления к совершенству. Вместе с тем показатели цветовыбора еще свидетельствовали о внутренней напряженности и некоторой неуверенности в истинности ее положения. По мере продвижения в совместной карьере у спортсменки проявляется стремление соответствовать своему статусу и предъявляемым требованиям.

    В процессе адаптации к требованиям спорта высших достижений и выступлений в составе успешной пары показатели цветовыбора верхней партнерши свидетельствуют о существенных сдвигах в самосознании. Сдвиг в оценке уровня своей ролевой значимости проявляется потребностью считаться с ее мнением. Но при этом спортсменке в целом присуща доминанта позитивного мировосприятия. Более того, на фоне признаков ипохондрии у старшей партнерши более жизнерадостная юная партнерша проявляет такие черты, как понимание и сочувствие.

    3. Особенности психо-эмоциональных реакций накануне главных соревнований с присутствием основных конкуренток

    При потребности к сокрытию переживаний и склонности к ипохондрии непосредственно на этапе предсоревновательной подготовки нижняя партнерша нередко проявляла спонтанные взрывы поведенческих реакций негативного свойства. Такие срывы происходили, как правило, накануне самых важных стартов, протекающих в острой борьбе с их главными конкурентками (которым, по их мнению, судьи отдавали предпочтение). При этом у нижней партнерши увеличивалась амплитуда колебаний настроения от реакций явно ипохондрического типа к повышенному раздражению, нередко сопровождаемому провокациями конфликтной ситуации. Доминирующие проявления окраса внутреннего спектра переживаний варьируют от равнодушия и отстраненности до стремления к сдержанности и неприязненного ожидания ситуации ("скорей бы все закончилось!").

    Ретроспекция данных индекса Кердо свидетельствует, что за день до соревнований значительно изменилась его амплитуда. Прошедшая перед этим тренировка "в мире и согласии" выявила устойчивость вегетативного тонуса у нижней партнерши: до и после тренировки: величина индекса была одинакова (+16; +16,5). На последней же тренировке колебание индекса составило 43,9 у.е. (от -14,9 до +29). Показатели ЛЦТ также изменялись: вместо уже привычных +4+3 (или +3+4) появились +4+6. Тренировка закончилась конфликтом. Причем выявленный спектр чувств и переживаний спортсменки амплуа "нижняя", провоцируя конфликт с партнершей на заключительном этапе тренировок, служит для нее определенной эмоциональной разрядкой, которая на следующей тренировке сменяется состоянием относительной уравновешенности и благодушия. Однако данные цветовыбора верхней партнерши свидетельствуют о наличии у нее шлейфа переживаний, связанных с предшествующим конфликтом: присутствуют элементы обиды и потребность в разрядке сложившейся ситуации. Причем в спектре цветовыбора верхняя партнерша проявляет такие качества, как понимание и сочувствие на фоне стремления к их творческому союзу.

    В первый день соревнований показатели ЛЦТ перед выступлением указывают на принципиально иное состояние спортсменок по сравнению с тем, что было выявлено накануне для них менее значимого и успешного выступления. У нижней партнерши напряженность ситуации проявляется перед выходом на ковер состоянием "дискриминирующего контроля и повышенной ответственности". В целом спортсменки выступили неплохо, в "свою силу", сдвиги вегетативного индекса Кердо были незначительны. Однако на второй день до выхода на ковер сдвиги индекса свидетельствовали о явном снижении уровня вегетативного тонуса. Выступление второго дня закончилось неожиданным срывом элемента программы выступления, и как результат - проигрыш первого места.

    Через 2 месяца тренировок картина во многом повторилась. На заключительном этапе предсоревновательного периода одна из последних тренировок закончилась небольшим конфликтом, причем у спортсменки нижней позиции после тренировки отмечено существенное повышение индекса Кердо (+12,5→41). Неблагоприятное впечатление оставляла и динамика показателей цветовыбора (+3+4 и -0-7 на +4+7). В целом спортсменка призналась, что последние тренировки были "тяжелыми". Непосредственно перед выходом для выступления у спортсменки был снижен показатель вегетативного тонуса (-1,2→+9), тогда как на последней тренировке наблюдалось состояние устойчивого возбуждения (+24→+25). То есть, у спортсменки наблюдалось то состояние неустойчивого состояния, которое именуют "лихорадит". В результате повторилась в целом описанная выше ситуация: в первый день соревнований спортсменки выступили стабильно, но без особого вдохновения, оценки судей определили им 2 место. На второй день - небольшой срыв и потеря надежды на первое место.

    4. Динамика изменчивости психо-эмоциональных состояний на стадии завершения спортивной карьеры.

    По мере взросления и роста спортивного мастерства наиболее существенные изменения в доминанте внутренних переживаний и характерологических особенностей наблюдали у верхней партнерши. Причем у обеих спортсменок сдвиг происходил в сторону усиления сходства взглядов и их отношения к внешнему миру, причем усилилось недовольство сложившейся ситуацией, несущее признаки неудовлетворенности. Появилось явное стремление к освобождению от излишней опеки и зависимости, повысилась потребность в независимости и самостоятельности. Причем обоюдное недовольство направлено на внешнюю среду и отсутствие желаемой свободы и независимости. Стабильное присутствие в ЛЦТ на разных позициях желтого, красного или зеленого цвета указывало на "вынужденное сдерживание своих эмоций" и потребность иного качества в сфере самореализации. По сравнению с периодом достижения пика успешности совместных деятельности в целом снизился позитивный настрой и ориентация на успех при неустойчивости мотивов дальнейших действий. Особенно ярко проявляется сдвиг к смене доминанты интересов у верхней партнерши (наслаивается, очевидно, фактор возраста, появляются побочные, лежащие вне спорта интересы и увлечения).

    По мнению тренера, такая динамика обусловлена, прежде всего, "физическими" факторами: за последние два года спортсменка амплуа "верхняя" превысила оптимальные габариты тела (156 см и 41,5 кг→ 160 см и 53 4г) и нижней партнерше стало труднее работать с ней в паре. Последние выступления спортсменки выполнили уже после объявления о завершении своей карьеры в спорте высших достижений и на фоне практически самостоятельных тренировок, которые проходили при снижении сложности тренировочного процесса и объема нагрузок. Соответственно у спортсменок стали значительно больше варьировать показатели индекса Кердо. В последних стартах спортсменки выступили на своем привычно высоком уровне. Показатели индекса Кердо в первый день соревнований (+26→40); во второй (17→46) свидетельствовали о непривычно высокой реакции ССС на выступление. Данные свидетельствовали о снижении уровня специальной тренированности и усилении в целом влияния симпатического тонуса.

    Обсуждение полученных данных.

    Проблема спортивного долголетия и совершенствования спортивного мастерства с целью продолжения спортивной карьеры весьма актуальна. Поэтому анализ динамики развития внутреннего психо-эмоционального состояния, побудительных мотивов продолжения спортивной карьеры и ее завершения представляется нам особо важным. Полученные в исследовании материалы вскрывают сложный процесс формирования пар высокой квалификации, причем судя по быстроте достижения нашей парой спортивных высот и выполнения норматива "мсмк", процесс адаптации к особенностям друг друга был коротким и успешным. Сопоставление данных простых по съему, но сложных по интерпретации данных ЛЦТ на протяжении трех с половиной лет только одной спортивной пары выявило вполне логически обоснованную динамику изменения внешне скрытых индивидуально-психологических состояний спортсменок. Речь идет не столь о регуляции межличностных отношений внутри пары, сколько о настоятельной необходимости приобретения тренером и спортсменками специальных знаний и навыков управления поведением на основе объективных данных психодиагностики. Исследования показали, что арсенал средств, приобретенный тренером только эмпирически, не отвечает сложной специфике проблемы. Причем в нашем случае речь идет о коллективной работе тренеров, отличающихся высоким профессионализмом и компетентностью в своей области.

    Динамические наблюдения за изменением показателей психо-эмоционального тонуса и личностных характеристик подчеркивают необходимость учета фактора индивидуально-типологических различий, в том числе, обусловленных самой спецификой деятельности. В данный момент происходит переход на системно организованную работу со спортсменками, начиная с самого раннего возраста в соответствии с разработанной программой психолого-педагогических воздействий.

    Аналогичный срез показателей у представительниц двух других пар, претендующих сегодня на лидерские позиции, выявил сходство узловых моментов в развитии спортивной карьеры при существенных различиях в характере межличностных отношений партнерш и их личностных особенностей. Причем отсутствие внешне видимых проявлений негативных тенденций только подчеркивает важность использования объективных методов регистрации эмоциональных сдвигов с целью коррекции развития более глубоких изменений в структуре личности спортсменок.

    Литература

    1. Болобан В.Н. Спортивная акробатика. - Киев: "Выща школа", 1988.

    2. Бабушкин Г.Д., Кулагина Е.В. Психологическая совместимость и срабатываемость в спортивной деятельности. - Омск:СибГАФК, 2001

    3. Свидлер Т.А., Тимакова Т.С. Особенности становления спортивного мастерства в парной женской акробатике /Мат.науч.-практ.конф.-Брянск, 2008

    4. Сыманюк Э.Э. Психологические барьеры профессионального развития личности. Практико-ориентированная монография.- М.: МПСИ, 2005.

    Категория: Психология для тренера | Добавил: Директор (12.03.2010)
    Просмотров: 2045 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz